돼지고기 부위별 명칭 및 용도
돼지고기
대부분에 분들이 좋아하실듯 하네요^^
저는 돼지에 모든 부분이 다 맛있다고
생각하지만^^;
역시 대함니국에서 머니머니해도
가장 인기 있는 돼지고기 부위는 바로 삽겹살입니다.
삽겹살을 제외하고는 목살 정도가 인기가 있을까요?
그러나 돼지고기는 삽겹살과 목심만 있는게 아닙니다.
그밖에도 등심, 안심, 갈비 등
여러부분이 있으며 크게 7부위로 나뉩니다^^
우리가 잘 아는 부분은 이정도이고
더욱 세부적으로 들어가면 돼지고기 부위별 명칭은 더욱 다양해집니다^^
실제로 우리나라에서 많이 먹는
삽겹살은 돼지에서 나오는 고기량에 10%가량 밖에
되지 않아서 해외에서 많이 수입해오는 형편이라고 하네요^^
돼지고기 기본 부위는 물론 특수부위까지 합치면
그 종류가 늘어납니다. 그리고 그 용도도 다양합니다.
돼지고기 부위별 용도를 알아보면.
삽겹살은 구이나 베이컨 보쌈 용으로 쓰이며
목살은 구이와 보쌈 주물럭 용
등심은 돈가스와 탕수육 용으로
안심은 장조림과 탕수육, 돈가스, 꼬치구이 용이며
갈비는 갈비용^^; 찜, 바베큐 용
앞다리는 불고기, 찌게재료, 보쌈, 수육 용
뒷다리는 불고기, 주물럭 등에 쓰입니다.
꼭 한 부위가 한가지 요리에 쓰이는 것이 아니라
다양한 요리에 용도로 쓰이기에
꼭 삽겹살만 즐겨 드실 필요는 없습니다^^
저같은 경우도 가난한 자취생이기에
앞다리나 뒷다리를 사서 구워먹는 경우가 많습니다^^;
분명 삽겹살보다는 조금 못하지만
고기 맛을 보는데는 문제 없고 결정적으로~!!
가격이 삽겹살에 비해 훨씬 저렴해서 만족한답니다.
돼지고기 보니 또 배고프네요^^;
'정보' 카테고리의 다른 글
가전제품 에너지등급 효율 차이 상당하네요 (0) | 2014.02.25 |
---|---|
해외직구 추천 사이트 정보(신발, 의료, 비타민, 생활, 전자, 화장품 등등) (0) | 2014.02.24 |
잠 깊게자는법 5가지 팁 알아보자 (0) | 2014.02.18 |
페이닥터 월급 장난아니네 (2) | 2014.02.17 |
치킨체인점 순위 가장 많은 곳은 (0) | 2014.02.14 |