돼지고기 부위별 명칭 및 용도

 

돼지고기

대부분에 분들이 좋아하실듯 하네요^^

저는 돼지에 모든 부분이 다 맛있다고

생각하지만^^;

역시 대함니국에서 머니머니해도

가장 인기 있는 돼지고기 부위는 바로 삽겹살입니다.

 

 

삽겹살을 제외하고는 목살 정도가 인기가 있을까요?

그러나 돼지고기는 삽겹살과 목심만 있는게 아닙니다.

그밖에도 등심, 안심, 갈비 등

여러부분이 있으며 크게 7부위로 나뉩니다^^

 

 

 

우리가 잘 아는 부분은 이정도이고

더욱 세부적으로 들어가면 돼지고기 부위별 명칭은 더욱 다양해집니다^^

실제로 우리나라에서 많이 먹는

삽겹살은 돼지에서 나오는 고기량에 10%가량 밖에

되지 않아서 해외에서 많이 수입해오는 형편이라고 하네요^^

 

 

돼지고기 기본 부위는 물론 특수부위까지 합치면

그 종류가 늘어납니다. 그리고 그 용도도 다양합니다.

 

돼지고기 부위별 용도를 알아보면.

 

삽겹살은 구이나 베이컨 보쌈 용으로 쓰이며

목살은 구이와 보쌈 주물럭 용

등심은 돈가스와 탕수육 용으로

안심은 장조림과 탕수육, 돈가스, 꼬치구이 용이며

갈비는 갈비용^^; 찜, 바베큐 용

앞다리는 불고기, 찌게재료, 보쌈, 수육 용

뒷다리는 불고기, 주물럭 등에 쓰입니다.

 

 

꼭 한 부위가 한가지 요리에 쓰이는 것이 아니라

다양한 요리에 용도로 쓰이기에

꼭 삽겹살만 즐겨 드실 필요는 없습니다^^

 

저같은 경우도 가난한 자취생이기에

앞다리나 뒷다리를 사서 구워먹는 경우가 많습니다^^;

분명 삽겹살보다는 조금 못하지만

고기 맛을 보는데는 문제 없고 결정적으로~!!

가격이 삽겹살에 비해 훨씬 저렴해서 만족한답니다.

 

돼지고기 보니 또 배고프네요^^;

 

 

Posted by 놀아봅세~
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