식중독 예방 3대 원칙과 8대 생활수칙
식중독은 보통 여름을 떠오르실때가 많겠지만
봄이나 가을, 겨울 4계절을 가리지 않고
발생하기에 항상 식중독 예방에 대해서 인지하시고
실천하시는게 가장 중요합니다.
그래서 이번에는
식중독을 예방하는 3대 원칙과 8대 생활수칙에
대해서 포스팅을 하려고 합니다.
기본을 지키는 것만으로도 식중독 예방에 99%는
이미 다 끝나신겁니다^^
[ 식중독 예방 3대 원칙 ]
1. 신속의 원칙
- 조리한 음식은 가능한 바로 섭취
식품은 가능한 오래 보관하지 않는 것이 원칙
2. 청결의 원칙
- 식품을 위생적으로 취급
손을 자주 씻어서 청결을 유지
3. 냉각 or 가열 원칙
- 조리된 음식 보관은 썹씨 5도 이하나 60도 이상에서 보관
가열하는 음식은 중심부 온도 75도 이상으로 조리
식중독 예방 3대 원칙 확인하셨나요^^?
그럼 식중독 예방 8대 수칙도 이어서 확인해보시죠
[ 식중동 예방 8대 수칙 ]
1. 가능한 음식은 익혀서 먹자
2. 식사 및 조리 전에는 손을 꼼꼼히 씻자
3. 칼이나 도마 등 조리 도구를 청결히 유지하자
4. 조리하지 않은 식품을 다른 식재자에서 분리하자.
5. 남은 음식은 바로 냉장보관하자
6. 음식을 상온에 2시간 이상 유지하자 말자.
7. 과일과 채소는 꼭 세척 후 먹자
8. 냉장고 온도는 냉장실은 4.4도 이하, 냉도실은 17.8도 이하로 유지하자
식중독 예방 3대 원칙과 8대 생활수칙 잘보셨나요^^?
특별한 건 없습니다.
기본적인 청결을 지키는 것이 핵심이며
식중독 예방의 전부랍니다~!
나는 아니겠지라는 식중독
생각보다 가까히 있습니다.
주의하고 또 주의하시기 바랍니다^^
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